Lyon nouveau maillot

Paradminyue

Bien que champions de France pour la quatrième fois de suite quelques mois après, le scénario de cette élimination gâche la saison lyonnaise, car le club a l’impression de ne pas parvenir à entrer dans le gotha européen. Sur le plan sportif, du fait de la huitième place en Ligue 1 durant la saison précédente, l’OL ne concourt que pour les compétitions nationales que sont la Ligue 1 et la Coupe de France lors de la saison 2022-2023. À la suite de la 10e journée où Lyon fait nul face à Toulouse à domicile (1-1), le club se retrouve à la 9e place du championnat avec 14 points (4 victoires, 2 nuls et 4 défaites). Pour sa première confrontation de son histoire avec le Real Madrid, l’OL s’impose 3 à 0 à domicile contre le club comptant le record de victoires dans l’épreuve. Ils franchissent le premier tour grâce au tirage à la pièce, chaque club ayant remporté son match à domicile un but à zéro. Le club rhodanien est alors opposé à un autre adversaire inédit dans son histoire, le Milan AC, finaliste de l’édition précédente et deuxième club ayant gagné le plus de titres dans l’histoire de la compétition.

En huitième de finale (le troisième de son histoire dans la compétition), comme lors du quart de finale de la saison 2004-2005, l’OL affronte le PSV Eindhoven. Avec cinq victoires et un match nul, l’OL arrive en tête de son groupe avec 16 points, le meilleur bilan de son histoire dans la compétition, et se qualifie pour les huitièmes de finale. 1/8 FC Barcelone 1-1 2-5 L’OL s’incline sur le score cumulé de 3-6 contre le FC Barcelone, futur vainqueur de l’épreuve cette année-là. 19h00 1/8 de finale retour Viktoria Plzeň Ext. Cette fois-ci l’issue est plus heureuse avec deux victoires par un but à zéro à l’extérieur (but de Juninho) et quatre buts à zéro au retour à Gerland (avec un doublé de Tiago) qui permettent aux Lyonnais de prendre leur revanche et ainsi de se qualifier pour le troisième quart de finale de Ligue des champions de l’histoire du club. Le MUC 72 a pris sa revanche par rapport à la saison précédente où il s’était fait éliminer aux portes de la finale, au stade de Gerland par un but d’Éric Abidal.

Bénéficiant du retour de leur maître artilleur brésilien et dans un inhabituel mais ambitieux 4-2-3-1 (avec Wiltord en soutien de Fred pour répondre à la suspension de Tiago), les Gones entament bien la rencontre, se procurant des occasions, mais encaissent contre le cours du jeu un but d’Inzaghi à la 25e minute, les éliminant provisoirement. Ainsi emmené par l’un des meilleurs milieux de la scène continentale, guidé en attaque par l’expérience de Wiltord (en provenance d’Arsenal), qui remplace en pointe le Brésilien Giovane Élber (blessé dès le début de saison), l’OL s’envole en Championnat mais aussi en Ligue des champions. En outre, le meneur de jeu brésilien de l’OL voit son penalty arrêté par le gardien Iker Casillas quelques minutes avant la mi-temps, ce qui aurait pu alourdir la marque. Mené après l’ouverture du score sur corner, l’OL concède deux autres buts en moins de dix minutes à la suite d’erreurs défensives de Pollersbeck et Da Silva. Le match est très élevé en termes d’intensité et d’excès d’engagements, Alessandrini est expulsé juste avant la mi-temps pour un tacle assassin sur Valbuena, et même en tribune la situation dégénère lorsque des jets de projectiles, dont des bouteilles en verres, font irruption sur le terrain, empêchant une première fois Valbuena de tirer un corner, puis Lopes d’effectuer un dégagement.

Sylvain Wiltord. Le score cumulé de 10 à 2 pour l’OL contre les Allemands est un message fort envoyé à l’Europe : par ce score record en phase à élimination directe de Ligue des champions, Les Lyonnais affichent clairement leurs ambitions dans une compétition dont ils ne se veulent plus de simples outsiders. Le match début mal pour Lyon, dont l’organisation tactique prive Elber de ballon exploitable et laisse trop le Bayern jouer. Finissant premier de son groupe, en gagnant notamment chez le Bayern Munich (ouverture du score par Juninho sur un puissant coup franc d’une trentaine de mètres se logeant dans la lucarne d’Oliver Kahn, meilleur gardien du monde à ce moment-là), les joueurs de Paul Le Guen accèdent pour la première fois de l’histoire du club à la phase finale à élimination directe. 2003-2004 Ligue des champions Phase de groupes Bayern Munich 1-1 2-1 10 18 Lyon termine premier de son groupe avec 10 points. Entre-temps, toutefois, l’OL montre des signes de faiblesses en championnat inédits depuis le début de son règne : souverains lors de la phase aller, maillot ol les Gones ne décrochent qu’un point en quatre rencontres de Ligue 1 à la reprise et son sortis par l’OM en 8e de finale de Coupe de France.

Consultez notre page Web pour en savoir plus sur maillot de lyon.